2023,08,21, Monday
「ラーメン作り」
どうも!東環の伊藤です。
今回は、とあるYouTuberの方のラーメンレシピを参考にして
麺以外を一から作ってみたのでご紹介したいと思います。
まずスープの素材は、
丸鳥、豚バラブロック(チャーシュー)、玉ねぎ、ネギの青い部分
しょうが、煮干し、昆布、貝柱、鰹節、混合節
これを弱火で約1時間かけて煮出していきます。
その間にタレと香味油を作っておきます。
タレの材料は、濃口醤油と薄口醤油のブレンドと砂糖とみりんです。
香味油の材料はサラダ油とごま油と生姜と鷹の爪です。
初めて作ったので段取りが悪く、
スープを煮出してる時間ギリギリまでバタバタしてましたが、
回数を重ねればもっと時短出来そうな工程があり、
会社の業務とも似ている部分があるなと感じました。
これでいいと思い込まず、どの作業も工夫したり効率化をはかって
楽しんで各作業に臨みたいなと思いました。
因みにラーメンの味は最高でした!
また作ります。
処理センター 伊藤
今回は、とあるYouTuberの方のラーメンレシピを参考にして
麺以外を一から作ってみたのでご紹介したいと思います。
まずスープの素材は、
丸鳥、豚バラブロック(チャーシュー)、玉ねぎ、ネギの青い部分
しょうが、煮干し、昆布、貝柱、鰹節、混合節
これを弱火で約1時間かけて煮出していきます。
その間にタレと香味油を作っておきます。
タレの材料は、濃口醤油と薄口醤油のブレンドと砂糖とみりんです。
香味油の材料はサラダ油とごま油と生姜と鷹の爪です。
初めて作ったので段取りが悪く、
スープを煮出してる時間ギリギリまでバタバタしてましたが、
回数を重ねればもっと時短出来そうな工程があり、
会社の業務とも似ている部分があるなと感じました。
これでいいと思い込まず、どの作業も工夫したり効率化をはかって
楽しんで各作業に臨みたいなと思いました。
因みにラーメンの味は最高でした!
また作ります。
処理センター 伊藤
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