2023,05,18, Thursday
「乾燥ぜんまい」
今春、山の幸は成長が早くすでに終息を迎えようとしております。
山菜は種類によって採れる時期順番が決まってますが、今年は一斉でした。
4月に入って早々「あまどころ」と言う山菜からスタートし
こごみ・タラの芽・行者にんにく・シドケ・ウドなどなど、
GW明けの今はわらび・ミズで残るはタケノコと、
例年より半月以上は山菜採りの時期が早まってるかな?と思います。
そんな中で今年は保存食「乾燥ぜんまい」を初チャレンジしてみました!
ご存知の方も多いと思いますが、とにかく手間がかかります。
茹でたぜんまいを晴れた日に天日干しし、一時間毎に様子見して
揉んでの繰り返しで数日かかりました。
良くも悪くもとりあえず完成しました。
あとは涼しいところで乾燥保存。
食す時は水で戻してから煮物やナムルなどにして食べます!
美味しいですよねー!
「ぜんまい」は上質のものはなかなか採れません。
細かったり伸びてたりで、根気強く探しまわり当たりを狙います。
今年は良かった方でした!
幸いに熊には会いませんでした。
残り少ない山菜シーズンです、もう少しがんばります!
物流センター 藤嶋
山菜は種類によって採れる時期順番が決まってますが、今年は一斉でした。
4月に入って早々「あまどころ」と言う山菜からスタートし
こごみ・タラの芽・行者にんにく・シドケ・ウドなどなど、
GW明けの今はわらび・ミズで残るはタケノコと、
例年より半月以上は山菜採りの時期が早まってるかな?と思います。
そんな中で今年は保存食「乾燥ぜんまい」を初チャレンジしてみました!
ご存知の方も多いと思いますが、とにかく手間がかかります。
茹でたぜんまいを晴れた日に天日干しし、一時間毎に様子見して
揉んでの繰り返しで数日かかりました。
良くも悪くもとりあえず完成しました。
あとは涼しいところで乾燥保存。
食す時は水で戻してから煮物やナムルなどにして食べます!
美味しいですよねー!
「ぜんまい」は上質のものはなかなか採れません。
細かったり伸びてたりで、根気強く探しまわり当たりを狙います。
今年は良かった方でした!
幸いに熊には会いませんでした。
残り少ない山菜シーズンです、もう少しがんばります!
物流センター 藤嶋
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