2025,10,07, Tuesday
秋の味覚
皆様こんにちは。
処理センターの太田です。
1日の寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすい時期ですが
皆様の体調はいかがでしょうか?
さて、今日の話題は秋の味覚です。
秋の味覚と言って思い浮かぶものは何でしょうか?
栗、サツマイモ、カボチャ、キノコ、鮭等々ありますが、
私は何といっても「サンマ」です。
近年は不漁が続いており、サイズが小さいうえに値段も高いという状況で
なかなか手が出せませんでした。
それが今年はやや値段は高めであるものの
サイズの大きいサンマが店頭に並んでいるという
待ちに待った状況になっております。ありがたいことです。
では、そのサンマをいかにして食するか。
年に数回の貴重なサンマを食する機会です。
失敗するわけにはいきません。
なので我が家では塩焼きにして頂いております。
塩をちょっと多めに、高めの位置からまんべんなくふりかけ、
軽くなじませるように塗り込みます。
余熱しておいたグリルに入れ、
中火で焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
これで美味しい塩焼きの完成です。
後は大根おろしを用意すれば完璧です。
サンマを食べられるのはこの時期だけですので、
大事に味わって食べます。
サンマの養殖が出来て一年中サンマを食べられる日がこないかと
思っている今日この頃です。
処理センター・水処理 太田
処理センターの太田です。
1日の寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすい時期ですが
皆様の体調はいかがでしょうか?
さて、今日の話題は秋の味覚です。
秋の味覚と言って思い浮かぶものは何でしょうか?
栗、サツマイモ、カボチャ、キノコ、鮭等々ありますが、
私は何といっても「サンマ」です。
近年は不漁が続いており、サイズが小さいうえに値段も高いという状況で
なかなか手が出せませんでした。
それが今年はやや値段は高めであるものの
サイズの大きいサンマが店頭に並んでいるという
待ちに待った状況になっております。ありがたいことです。
では、そのサンマをいかにして食するか。
年に数回の貴重なサンマを食する機会です。
失敗するわけにはいきません。
なので我が家では塩焼きにして頂いております。
塩をちょっと多めに、高めの位置からまんべんなくふりかけ、
軽くなじませるように塗り込みます。
余熱しておいたグリルに入れ、
中火で焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
これで美味しい塩焼きの完成です。
後は大根おろしを用意すれば完璧です。
サンマを食べられるのはこの時期だけですので、
大事に味わって食べます。
サンマの養殖が出来て一年中サンマを食べられる日がこないかと
思っている今日この頃です。
処理センター・水処理 太田
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