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秋の味覚

皆様こんにちは。
処理センターの太田です。

1日の寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすい時期ですが
皆様の体調はいかがでしょうか?

さて、今日の話題は秋の味覚です。
秋の味覚と言って思い浮かぶものは何でしょうか?
栗、サツマイモ、カボチャ、キノコ、鮭等々ありますが、
私は何といっても「サンマ」です。



近年は不漁が続いており、サイズが小さいうえに値段も高いという状況で
なかなか手が出せませんでした。
それが今年はやや値段は高めであるものの
サイズの大きいサンマが店頭に並んでいるという
待ちに待った状況になっております。ありがたいことです。

では、そのサンマをいかにして食するか。
年に数回の貴重なサンマを食する機会です。
失敗するわけにはいきません。
なので我が家では塩焼きにして頂いております。

塩をちょっと多めに、高めの位置からまんべんなくふりかけ、
軽くなじませるように塗り込みます。
余熱しておいたグリルに入れ、
中火で焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
これで美味しい塩焼きの完成です。
後は大根おろしを用意すれば完璧です。
サンマを食べられるのはこの時期だけですので、
大事に味わって食べます。



サンマの養殖が出来て一年中サンマを食べられる日がこないかと
思っている今日この頃です。

               処理センター・水処理 太田

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