2025,06,02, Monday
「待ってました♪この季節を」
こんにちは、エコプラネット富士の町田です。
気温差が激しい日々が続き、体温調節が上手く出来ず
風邪を引いてしまって治るまで二週間かかりました。
皆さまもお気を付けくださいませ。
今回は・・・春♪と言えば山菜の季節ですよね。
山椒、こしあぶら、わらびを料理して楽しい時間を堪能していました。
最後の楽しみはフキです♪
毎年、社長宅のフキを何人かで採りに行くのですが、
今年も社長に相談したところ、
快くお許しをもらえました!(^^)!
ありがたいです。
お店で売っているフキとは比べ物にならないくらいに
細くてアクが少なくて、
とても柔らかくて美味しいのです。
また、自分で採ったとなると料理にも気合が入ります!(笑)
朝早く行って、
フキを目の前にして童心に帰りワクワク♪ワイワイ♪しながら
みんなでフキを採りとても楽しい時間でした♪
雑談ですが、山菜はアクや香りが強いものが多いですよね。
熊は冬眠するために食べ物をお腹に蓄えておきますが、
春になって目覚めた際に、アクの強い山菜を食べることで
蓄えておいたものを吐き出すそうです。
人にもデトックス効果があると良いのですけれど。
久しぶりに休日を満喫しました。
リフレッシュして、癒されもしました。
このような時間をこれからも作っていこうと思います。
三品フキ料理を作りました(#^^#)
㈱セイフコ エコプラネット富士 町田
気温差が激しい日々が続き、体温調節が上手く出来ず
風邪を引いてしまって治るまで二週間かかりました。
皆さまもお気を付けくださいませ。
今回は・・・春♪と言えば山菜の季節ですよね。
山椒、こしあぶら、わらびを料理して楽しい時間を堪能していました。
最後の楽しみはフキです♪
毎年、社長宅のフキを何人かで採りに行くのですが、
今年も社長に相談したところ、
快くお許しをもらえました!(^^)!
ありがたいです。
お店で売っているフキとは比べ物にならないくらいに
細くてアクが少なくて、
とても柔らかくて美味しいのです。
また、自分で採ったとなると料理にも気合が入ります!(笑)
朝早く行って、
フキを目の前にして童心に帰りワクワク♪ワイワイ♪しながら
みんなでフキを採りとても楽しい時間でした♪
雑談ですが、山菜はアクや香りが強いものが多いですよね。
熊は冬眠するために食べ物をお腹に蓄えておきますが、
春になって目覚めた際に、アクの強い山菜を食べることで
蓄えておいたものを吐き出すそうです。
人にもデトックス効果があると良いのですけれど。
久しぶりに休日を満喫しました。
リフレッシュして、癒されもしました。
このような時間をこれからも作っていこうと思います。
三品フキ料理を作りました(#^^#)
㈱セイフコ エコプラネット富士 町田
| blog | 03:07 PM | comments (x) | trackback (x) |