2025,04,17, Thursday
「春の訪れ」
こんにちは!エコプラネット富士の石原です。
寒かった冬も一段落し、ようやく春の兆しが感じられる今日この頃です。
今年は3月後半から4月の初めに雪が降り
なかなか暖かくならない日が続いていましたが、
ここに来てようやく春らしくなって参りました。
春の訪れと言えば、私的には山菜をイメージしてしまいますが
特に「たらの芽」と「ふきのとう」を想像してしまいがちです。
山菜というと「アクが強くて独特の苦みがある」というイメージですが
実はこの独特の風味にはすぐれた健康効果があると言われています。
先日、友人から「ふきのとう」を戴きましたので、
早速天ぷらにして賞味しました。
冷えた缶ビールを片手に、塩を少々つけて
また醬油を少々つけて
アツアツの「ふきのとう」の天ぷらをいただきました。
天ぷらの場合は、アク抜きは必要が無く
栄養素もそのままとれるのでお手軽です。
このほろ苦い味がなんとも言えず、春の訪れの季節を感じさせます。
では、ふきのとうはなぜ苦いのか?
「ふきのとう」は、ポリフェノールなどの苦み成分が
豊富に含まれているため、苦く感じるそうです。
ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、
活性酸素を抑えて細胞の若返りを促す効果が期待できるそうです。
「ふきのとう」のほろ苦い味は、
人生そのものの“ほろ苦い味”がするのは私だけでしょうか?
何か奥深いものを感じます。
まだまだ人生の修行が足りないのですかね(笑)
*別添の写真は揚げたての「ふきのとう」です。
㈱セイフコ エコプラネット富士 石原
寒かった冬も一段落し、ようやく春の兆しが感じられる今日この頃です。
今年は3月後半から4月の初めに雪が降り
なかなか暖かくならない日が続いていましたが、
ここに来てようやく春らしくなって参りました。
春の訪れと言えば、私的には山菜をイメージしてしまいますが
特に「たらの芽」と「ふきのとう」を想像してしまいがちです。
山菜というと「アクが強くて独特の苦みがある」というイメージですが
実はこの独特の風味にはすぐれた健康効果があると言われています。
先日、友人から「ふきのとう」を戴きましたので、
早速天ぷらにして賞味しました。
冷えた缶ビールを片手に、塩を少々つけて
また醬油を少々つけて
アツアツの「ふきのとう」の天ぷらをいただきました。
天ぷらの場合は、アク抜きは必要が無く
栄養素もそのままとれるのでお手軽です。
このほろ苦い味がなんとも言えず、春の訪れの季節を感じさせます。
では、ふきのとうはなぜ苦いのか?
「ふきのとう」は、ポリフェノールなどの苦み成分が
豊富に含まれているため、苦く感じるそうです。
ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、
活性酸素を抑えて細胞の若返りを促す効果が期待できるそうです。
「ふきのとう」のほろ苦い味は、
人生そのものの“ほろ苦い味”がするのは私だけでしょうか?
何か奥深いものを感じます。
まだまだ人生の修行が足りないのですかね(笑)
*別添の写真は揚げたての「ふきのとう」です。
㈱セイフコ エコプラネット富士 石原
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