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「新しい挑戦」

こんにちは、セイフコエコプラネット富士の町田です。
コロナ禍という事で自粛生活を始めて2年目になります。
家で楽しい時間を過ごすことを心掛けています。

春を感じるぞ♪と思い、たけのこの炊き込みご飯、煮物を挑戦し、
社長宅のフキをみんなで収穫させて戴き、伽羅蕗、だし汁に一晩漬けて
おいたフキ料理と、初めて挑戦する料理ばかりでしたが、自分でワクワク♪
しながら手間暇かけたおかげでしょうか。
心も癒されながら全ての料理に感動しながら美味しくいただきました!(^^)!


さて・・・6月に入ると今度は梅が取れる季節がやってきました(*^^*)
今年は梅が豊作なので知り合いから青梅を10kg分けてもらいました。
去年から始めた梅酒作り、今年は4升分作ってしまいました♪(青梅4kg)
お正月には手作りの梅酒が飲めますね♪
あと、何を作ろうかと考えていると・・・「梅肉エキスはどうかな?」と
教えてもらい、梅肉エキスを調べてみました。

江戸時代から民間薬として使用され、伝染病や食中毒、消化不良などに効果が
あります。梅肉エキスは近年の健康食品ブームで作られたものではなく、昔から
人々に愛用されてきたものだったのですね。

では、どのような効果があるのでしょうか。
風邪予防効果、インフルエンザ予防効果、抗がん効果、抗炎症効果、抗老化効果、
ヘリコバクターピロリ菌の除菌効果、消化・下痢・胃腸病への効果、肝機能改善効果
糖尿病の予防効果、痛風予防効果、尿結石予防効果、骨粗しょう症予防効果があるそうです。

すごい!これは作るしかない!!と思い気合を入れ作り始めました!
なぜ気合を入れたかというと・・・
梅1kg→梅肉エキス20gしか取れません。よし、5kg→100g作るぞ!と気合を入れたのです。
青梅5kgとは梅100個はありますよね。一つ一つ種を取り、砕き、ミキサーに
かけ、ガーゼで梅をしぼり出します。梅のしぼり汁を(緑色から茶色)になるまで
煮詰めていきます。
煮詰める事5時間・・やっと茶色になり、蜂蜜のようなとろみに仕上がりました。
5kgの梅から小瓶に半分を2個出来ました!(^^)!


新しい事をするのは不安にもなりますが、やはり意欲的に何にでも挑戦する気持ちが大切。
と考えさせて貰いました。仕事も同じだと思います。何事にも興味をもち、
いろいろな方向から物事を考え、挑戦していきたいと思います!(^^)!

梅肉エキスはほんの少し舐めただけでビックリ!滅茶苦茶酸っぱいです!

                   ㈱セイフコ エコプラネット富士 町田

| blog | 07:11 AM | comments (x) | trackback (x) |

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