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「楽しく感じる時間の大切さ」

こんにちは、エコプラネット富士の町田です。

去年よりコロナが流行り、早く収束してほしいと願い続けていましたが、
今年になってまた都市部では緊急事態宣言が発令され、感染者も増えてしまいました。
山梨には富士山もあり、観光地という事もあり県外者も多く訪れています。
コロナに感染する可能性が比較的高い土地柄ですが、周りに迷惑がかからないように
マスク、手洗消毒、外出をせず自粛しながら、自分たちで出来る最大限を
継続してゆきます。

そこで、外に遊びにいけないことで
「つまらない・・・ストレスが溜まる・・・」とは、思わずに
家で楽しい時間を過ごそう!!と考えました。それは手間暇かけて料理を作り
美味しく食べて時間を楽しくする事にしました。

まずはお米から・・・と。
炊飯器ではなく、土鍋でお米を炊いてみる!
「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもふた取るな」
土鍋で美味しくお米が炊ける言葉に隠されています。
最初の「はじめチョロチョロ」は弱火でじっくり炊いていくことを意味し、
10分ほどかけてゆっくり温度を上げることで、お米のアミラーゼが活性化して
でんぷんを糖に分解します。
するとモチモチした食感と甘みのある美味しいご飯が炊けるのです。

金属製の鍋と違って保温性が高いため、土鍋全体に熱が伝わって沸騰状態を
保てるので、お米も均一に加熱されます。
これが「中パッパ」の状態で、均一に加熱すると炊きムラができません。

最後に、蓋の重さも美味しさの秘訣です。
蓋の重みでしっかり押さえられていると、沸騰した時に土鍋内部の圧力が上がります
土鍋を購入して、白米を炊きましたが、お米がつやつやに光っていて
「美味しい♪お米が甘い!」と思わず声に出して感動しました。
ぜひ、試してみて下さい!(^^)!


ほかにも、最近は顆粒のインスタントタイプの出汁を使わず、鰹節などから
ひと手間暇かけて出汁を取って料理をしたり、料理に合う器を考えたりして時間を楽しく
過ごしています(*^^*)
意外と100円ショップでも、雰囲気のある器が揃ったりするものです♪

身も心もコロナ対策を万全にしながら、仕事も張り切っていこうと思います。
下の写真は最近炊き込みご飯に挑戦しました♪



                   ㈱セイフコ エコプラネット富士 町田

| blog | 08:51 AM | comments (x) | trackback (x) |

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