「屋台のラーメン屋さん(みたいに)なりたい」


こんにちは、あるいはこんばんは。
処理センターの本間です。

この頃は見ることが少なくなっていますが、
屋台のラーメン屋さんをご存じでしょうか?
屋台という狭いスペース内で、とても段取り良くラーメンを
作る姿を自分はイメージしていました。
丼ぶり・食材や道具をキッチリ整頓していて、
眼を閉じてもラーメンを段取り良く調理できそうな技術を持っています。

現在、自分は水処理で分析業務を行っています。
処分場の水処理施設は、日々処分場から発生する水をきれいに処理する設備です。
そのためには色々な手段で分析を行うことが必要です。
大昔にそのような分析手法を学んだことはありますが、
長いブランクを経ていますので、現在は分析作業に慣れることが目下の目標です。

いわば 屋台ラーメンの新米店主の様な感じです。
レシピを見ながら、やっと一種類のラーメンを作ることができるレベルです。
分析項目も沢山あり、時間内に完遂するためには複数の分析作業を
並列に進めるなどの慣れ(修行)が必要です。

まだフラスコやビーカーなどのガラス容器を割ったことはありませんが、
分析を進めながら「こうすれば良くなる」と自身で実感することが沢山あります。

目標は、先輩の様に段取り良く時間内に全ての分析を終了させることです。
そのためには屋台のラーメン屋さんみたいに、
段取り良く仕事が出来るようになる必要があると実感しています。

いつまでも向上心を持ち続けるよう心掛けています。

                  処理センター・水処理 本間

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